Der Übergang von der vollzeitschulischen Berufsausbildung in das Beschäftigungssystem als Herausforderung für die Berufsbildungsforschung : theoretische und empirische Zugänge zum Problem der Akzeptanz vollzeitschulisch erworbener Berufsabschlüsse - Ruf, Michael [Verfasser] (My University, 2007)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist der Lehrstellenmangel und der daraus resultierende Anstieg der Schülerzahlen an beruflichen Vollzeitschulen. Die Bedeutung beruflicher Vollzeitschulen im Berufsbildungssystem wird allerdings dadurch relativiert, dass über 70 Prozent der vollzeitschulischen Absolventen im Anschluss nicht direkt in den Arbeitsmarkt, sondern in eine duale Berufsausbildung einmündet. Zur Lösung der Übergangsprobleme sind bildungs- und arbeitsmarktpolitische Strategien vonnöten, die auf die direkte Integration der Vollzeitschulabsolventen in den Arbeitsmarkt abzielen und damit das Problem der Lehrstellenknappheit nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ entschärfen. Die Bildungspolitik ist bei der Entwicklung entsprechender Strategien auf Ergebnisse der Berufsbildungsforschung über die zugrunde liegenden Ursachen der Übergangsprobleme angewiesen. In diesem Zusammenhang wird im ersten Teil der Untersuchung die Allgemeine Systemtheorie als ein möglicher Ansatz diskutiert. Der zweite Teil widmet sich den inhaltlichen Fragen des Übergangs an der zweiten Schwelle und den damit verbundenen Problemen. Zur Problemanalyse werden Theorien, Modelle und Forschungsergebnisse aus einzelnen Wissenschaftsdisziplinen bzw. aus disziplinübergreifenden Forschungsbereichen (Akzeptanzforschung) herangezogen und systematisch im Hinblick auf deren Erklärungsgehalt bezüglich der Übergangsprobleme diskutiert. Abschließend werden diese Thesen am konkreten empirischen Modell getestet. Hierfür werden auf den baden-württembergischen Schulversuch "Kaufmännisches Berufskolleg mit Übungsfirma" und die im Rahmen der diesbezüglichen Evaluationsstudie erfassten Daten zurückgegriffen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildungsforschung; Methodologie; Systemtheorie; Übergangssystem; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Schulversuch; Kaufmännische Berufsschule; Übungsfirma; Baden-Württemberg