PQO-Kongress : Zwischenbilanz und Zukunft des PQO-Programms - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber]; Albrecht, Günter [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Band 6 der Reihe "Personalqualifizierung in den neuen Bundesländern" dokumentiert den PQO-Kongress, der vom 29. bis 31. Mai in Berlin stattfand. In sechs Arbeitsgruppen sowie im Rahmen einer begleitenden Ausstellung wurden Einblicke in Konzepte, Materialien und Ergebnisse des PQO-Programms geboten und Perspektiven der beruflichen Aus- und Weiterbildung diskutiert. Der Band enthält alle im Plenum gehaltenen Beiträge und die Diskussionsergebnisse der 6 Arbeitsgruppen (kaufmännische Qualifizierung, Metall- und Elektroberufe, Bau- und Handwerksberufe, HOGA- und Tourismusberufe, Qualitätsmanagement und Bildungsmanagement), darüber hinaus drei Beiträge, die im Rahmen der Evaluierung des PQO-Programms erarbeitet wurden. Inhalt: NEUMANN: Bildung, Beruf und Innovationen mit Zukunftsvisionen; PÜTZ: Die Dimension des PQO-Programms für den Aufschwung Ost; STEINBORN: Perspektiven des PQO-Programms; LIEPMANN: Qualifizierungsbedarf und Weiterbildungskonzeption; NEUBERT: Evaluation des PQO-Programms: FELFE: Ergebnisse der Teilnehmerbefragung im Programm PQO; RESETKA: Auswertung der Bedarfsanalysen; WIESNER: Universitäre Qualifizierung von Weiterbildnern; DYBOWSKI-JOHANNSON: Berufliche und betriebliche Karrierewege; ALBRECHT: Bilanz und Perspektiven im Kontext von Arbeitsgruppen und Infomarkt; STÜBIG: Die Programmevaluation aus wissenschaftstheoretischer Sicht; HÜBNER: Wirtschaftsstrukturen im Umbruch - zur wirtschaftlichen Entwicklung der neuen Länder; CLAUS/HAUG: Nachbefragung von Teilnehmern im Programm PQO - erste Analyseergebnisse. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbilder; Qualifizierung; Programm; Wirkungsforschung; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Lehrer; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Ostdeutschland