Lesetexte für Jugendliche mit Spracherwerbsstörungen - Brühlmeier, Bettina [Verfasser]; Hunziker, Esther [Verfasser]; Sagelsdorff, Gaby [Verfasser]; Steiner, Käthi [Verfasser] (My University, 2009)
Jugendliche mit Spracherwerbsstörungen haben häufig Schwierigkeiten im Bereich des Lesens und Schreibens. Um ihnen den Zugang zu Texten zu erleichtern und sie zum Lesen zu motivieren, müssen Texte einerseits formal einfach, andererseits inhaltlich interessant sein. Hier stellt sich in der Praxis das Problem, dass leseleichte Texte für jüngere Kinder konzipiert sind und damit den Interessen von Jugendlichen nicht entsprechen. Die Autoren erstellten einen Kriterienkatalog, mit dessen Hilfe Texte für Schüler mit Schwierigkeiten im Lesen vereinfacht werden können. Ein Beispiel zeigt, welche Schwierigkeiten ein normaler Text bieten kann, die für Leseschwache überfordernd sind. Anschließend wird ein vereinfachter Text mit Hinweisen auf die Vereinfachungen präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Spracherwerb; Lesekompetenz; Leseförderung