Vocational education and training in Belgium : brief description - Cotton, Paul [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
"Diese Broschüre beinhaltet eine Kurzdarstellung der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Belgien. Dabei wurde versucht, die föderalen und dezentralen Ausprägungsformen hinsichtlich Organisationsstruktur, Zuständigkeitsbereich sowie der verschiedenen involvierten Institutionen und Einrichtungen zu berücksichtigen. Die Beschreibung wird durch grundlegende Informationen über Verwaltungsstrukturen sowie einige arbeitsmarktbezogene Daten ergänzt. Die Darstellung der Bildungssysteme umfasst die Allgemeinbildung sowie die Berufsbildung. Neben technischen und berufsbildenden Bildungsgängen in Vollzeitschulen liegt besonderes Augenmerk auf den alternierenden Ausbildungsformen (im Betrieb und in Ausbildungszentren). Darüber hinaus erfolgen Informationen zu Weiterbildungsgängen sowie arbeitsmarktbezogenen Maßnahmen. Die weiteren Kapitel sind Finanzierungsmechanismen, Aspekten zur Qualitätssicherung sowie der Aus- und Weiterbildung von Lehrern und Ausbildern gewidmet. Der letzte Abschnitt bietet einen kurzen Ausblick auf mögliche zukünftige Entwicklungen." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Bildungspersonal; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Belgien