Europa im Umbruch : Rückschritt oder Verwirklichung für Haushalte? - Traphagen, Helga [Verfasser] (My University, 1993)
Der fünfte Abschnitt des Aufsatzes behandelt die Folgen der Europäisierung für die hauswirtschaftliche Bildung. Da Haushalte in besonderem Masse von den Veränderungen in Europa betroffen sind, kommt dem Fach Hauswirtschaft in Zukunft ein besonderer Bildungs- und Erziehungsauftrag zu. Die hauswirtschaftliche Bildung verfolgt eine zweifache Strategie: zum einen sollen die Qualität und der entsprechende Stellenwert des Faches innerhalb der Bildungsfächer im Bundesgebiet gesichert werden, zum anderen soll die Kompetenz zu geeigneter und vorteilhafter Anpassung an den erweiterten Lebensraum Europa erworben werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EG-Binnenmarkt; Hauswirtschaft; Lerninhalt; Schule; Lebensqualität; Verbraucherschutz; Private Haushalte; EG