Migration und ethnische Ungleichheit auf dem Arbeitsmarkt - Kalter, Frank [Verfasser]; Granato, Nadia [Verfasser] (My University, 2018)
"Ethnische Ungleichheiten sind ein typisches Merkmal von Arbeitsmärkten. Sie kennzeichnen nach wie vor auch den deutschen Arbeitsmarkt. Die Migrantengruppen sind dabei in der Regel deutlich schlechter gestellt als deutsche Erwerbstätige ohne Migrationshintergrund, nur wenige Gruppen (z. B. Nordamerika oder Westeuropa) bilden hier Ausnahmen. Die im Vergleich schlechtere Arbeitsmarktintegration gilt im Prinzip für alle Indikatoren des beruflichen Erfolges. Während dies für die klassischen Arbeitsmigranten schon seit langem bekannt ist, erlauben aktuelle Daten nun auch eine detaillierte Analyse im Hinblick auf Zuwanderergruppen, die in jüngerer Vergangenheit zunehmend an Bedeutung gewonnen haben, vor allem aus Ländern Ost- und Südosteuropas." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufliche Integration; Arbeitsmigration; Migrant; Ethnische Minderheit; Soziale Ungleichheit; Segmentation; Diskriminierung; Sprachkenntnisse