Maschine fordert Mensch heraus : Industrie 4.0 - Rößler, Melanie [Verfasser] (My University, 2015)
Die Mehrheit der Unternehmen in Deutschland hat noch keine Digitalisierungsstrategie. Wie weit konkret die deutschen Unternehmen in der digitalen Transformation fortgeschritten sind, haben verschiedene Studien untersucht. All diese Studien untermauern, dass sich HR in einer Schlüsselposition für die digitale Transformation befindet und gut daran tut, sich frühzeitig auf die Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und in der eigenen Organisation einzustellen. Es geht um Personalplanung, neue Wege im Recruiting, Qualifizierung und Personalentwicklung. Der Beitrag stellt Ergebnisse aus verschiedenen Studien zum Thema vor, deren Fazit ist, dass Maschinen nicht den Menschen verdrängen werden, aber die Qualifikationsanforderungen steigen und Routinetätigkeiten abnehmen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf; Personalbedarf; Personalmanagement