Patientenbezogener Mehrwert des Einsatzes von Pflegefachpersonen mit akademischer Ausbildung : ein Rapid Review - Klein, Bettina [Verfasser]; Hamel, Lucas [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser]; Meng, Michael [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"In der pflegewissenschaftlichen Forschung liegen eine steigende Anzahl an Studien vor, die empirische Belege dafür liefern, dass ein höheres Bildungsnivau der Pflegenden mit besseren Patientenergebnissen verbunden sei. Ein vermehrter Einsatz akademisch ausgebildeter Pflegenden wird als notwendig angesehen und national wie international mit einer Verbesserung der Pflegequalität in Verbindung gebracht. In diesem systematischen Rapid Review wird der Frage nachgegangen, ob es einen Mehrwert des Einsatzes akademisch ausgebildeter Pflegefachpersonen gibt und wie dieser Mehrwert operationalisiert und gemessen wird. Insgesamt wurden dazu N=370 Studien aus den elektronischen Datenbanken Web of Science, Livivo, Medline via Pubmed und Cinahl aus den Jahren 2012 bis 2022 identifiziert und n=23 Studien in das vorliegende systematische Rapid Review eingeschlossen. Von den n=23 eingeschlossenen Studien konnten n=18 Studien feststellen, dass sich die Beschäftigung von akademisch ausgebildeten Pflegenden positiv auf die Versorgung von Patienten auswirkte. n=3 Studien haben keinen direkt patientenbezogenen Mehrwert gemessen, sondern wählten Kategorien, deren Mehrwert eher auf der organisatorischen Ebene angesiedelt sind. Das vorliegende Rapid Review zeigt weiteren Forschungsbedarf auf, da bei den bisherigen Studien Aspekte wie pflegesensitive Indikatoren und verschiedene Pflegesettings wenig Beachtung finden und hauptsächlich klassische medizinische Indikatoren in stationären Versorgungseinrichtungen betrachtet werden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Pflegefachmann; Hochschulbildung; Qualifikationsniveau; Auswirkung; Pflege; Qualität; Literaturanalyse