Mit forschendem Lernen auf dem Weg zu einer Didaktik der Logistik? - Jungmann, Thorsten [Verfasser]; Schneider, Ralf [Verfasser] (My University, 2010)
Mit einer Umsetzung des hochschuldidaktischen Konzepts "Forschendes Lernen" bietet sich im Studiengang Logistik die Möglichkeit, Lernprozesse von Studierenden zu initiieren, mit denen ein besonderer Brückenschlag zwischen Wissenschaft und späterer beruflicher Praxis möglich ist. Im Beitrag wird das Konzept anhand der Lehrveranstaltung "Industrielles Projektmanagement" an der Fakultät Maschinenbau der TU Dortmund vorgestellt. Es wird exemplarisch gezeigt, dass forschendes Lernen über die Entwicklung fachlicher Kompetenzen hinaus insbesondere den Wissenschaftsbezug als Qualitätsmerkmal der hochschulischen Ausbildung fördert und darüber hinaus Raum für nachhaltige Bildungsprozesse schafft. Angehende Ingenieurinnen und Ingenieure in der Logistik erfassen die komplexen Dimensionen z.B. im Umgang mit Umweltschutz und Ressourcenknappheit und ziehen entsprechende Konsequenzen für ihr eigenes professionelles Handeln. Vergleichbares gilt auch für angehende Facharbeiter. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschuldidaktik; Forschendes Lernen; Lernprozess; Logistik