L'integration, une phase de l'insertion - Guy, Thomas [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Begriff der 'Eingliederung' wird in diesem Beitrag einer erneuten Überprüfung unterzogen und als Prozess der 'Ko- Produktion' einer Erstqualifizierung eines Jugendlichen und des Unternehmens definiert. Diese Zusammenarbeit erfolgt in mehreren Schritten, wobei die Eingliederung mit der Anerkennung als vollwertiger Arbeitnehmer endet. Die Studie stützt sich auf ein aussergewöhnliches Unternehmensexperiment, welches Ausbildung, Erfahrung und dauerhafte Beschäftigungssituation miteinander verbindet. Seit 1994 verfolgt die Unternehmensgruppe CGFA (für Bereiche Personen-Transport und Sauberkeit von VIVEBDI- Envitonnement) eine ehrgeizige Ausbildungspolitik. Danach können Jugendliche Ausbildung unter Einstellungsgarantie bei erfolgreichem Abschluss erwerben. Die Studie untersucht den Werdegang einer Gruppe von ausgewählten 21 Auszubildenden vom Beginn ihrer Ausbildung bis zu ihrer Einstellung im Unternehmen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Integration als Phase der Eingliederung
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufseinmündung; Betriebliche Integration; Ausbildungsabsolvent; Frankreich; 1994-1999