Verlängerte Suche und Berufswahl mit Vorbehalt : neue Handlungsstrategien Jugendlicher beim Berufseinstieg : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Raab, Erich [Verfasser]; Rademacker, Hermann [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Der Beitrag beschreibt veränderte Übergänge von der Schule in den Beruf. Anhand von Daten einer qualitativen Längsschnittstudie des DJI wird das Suchverhalten von Jugendlichen am Ende der Schulzeit und ihr Entscheidungsverhalten für einen Beruf beschrieben und zur sozialen Herkunft, dem Schulerfolg und den regionalen Rahmenbedingungen in Beziehung gesetzt. Die Auswertung zeigt, dass die traditionelle Normalbiografie des Übergangs nur noch von einer Minderheit von Jugendlichen mit mittlerem Bildungsabschluss annähernd realisiert wird. Jugendliche mit oder ohne Hauptschulabschluss müssen sowohl für ihre berufliche Orientierung als auch zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung unterschiedliche Massnahmen und Bildungsangebote wahrnehmen, Jugendliche mit besseren Bildungsabschlüssen erproben unterschiedliche Berufe, bevor sie sich festlegen. Aus den dargestellten Befunden wird die Notwendigkeit abgeleitet, die Schulbesuchsdauer insbesondere für schwächere Schüler zu verlängern und sie in dieser Zeit auf den Berufseinstieg und seine Anforderungen besser vorzubereiten." (Autorenreferat; IAB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulabgänger; Berufswahl; Berufsfindung; Soziale Herkunft; Schulerfolg; Regionale Faktoren; München; Bayern; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1988-1992