Grundbildung für alle in Schule und Erwachsenenbildung : eine Fachtagung - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett Verlag für Wissen und Bildung, 1997)
Inhalt: HELMKE: Grundbildung aus der Sicht der Schule; TRÖSTER: Grundbildung aus der Sicht des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE); MUNK: Grundbildung aus der Sicht des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF); BATT-BEHRENDT: Grundbildung aus der Sicht der Wirtschaft : Handwerk; RUX: Grundbildung aus der Sicht der Gewerkschaften; MÜLLER: Grundbildung für alle : das Konzept der UNESCO; KOOPMANN: Lernen lernen; FÜSSENICH: Was hat Grundbildung mit Lesen- und Schreibenlernen zu tun?; GENUNEIT: Rechnen - eine vernachlässigte Kulturtechnik?; OBUCHOWA: Wege zur Entwicklung des mathematischen Denkens im Anfangsunterricht; WITTMANN: Aktiv- entdeckendes Lernen im Mathematikunterricht der Grundschule; LORENZ: Der gescheiterte Rechenunterricht : Rechenversagen - Ursachen und "Therapie"; PAUSE: Mitrechnen - ein Versuch, Erwachsenen das Rechnen beizubringen; GENUNEIT: Zahlen und Glauben : eine Morgenandacht; RABKIN: Wege zu Schrift und Kultur; KAMPER/ HOFFMANN/MÜLLER: Grundbildung für Erwachsene; STENZEL: Lernziele und Lernerfolg : Informationen zur Zielbildung von Lernenden; WENDENKAMPF: Hierarchiefreies Lernen und Grundbildung : Ökologie; BEER: Einweisung ins Alltagsrecht als Teil der Alphabetisierung; SCHIMANOWSKI: Elementar glauben - was heisst das? : ein Katechismusentwurf für Analphabeten in unserer Zeit; MEBUS: Vielfalt ertragen : Lernen gegen Vorurteile. Interkulturelle Ansätze aus der Schule für Erwachsene; HILLER: Grundbildung : Zeitplanung; VOGEL: Das Recht auf Grundbildung im Strafvollzug; MANSKE: Grundbildung mit Jugendlichen mit geistiger Behinderung; NIPKOW: Grundbildung und Grundwerte : Alphabetisierung als ethische Elementarisierung. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4 Sozialer Wandel; Allgemeinbildung; Schulbildung; Erwachsenenbildung; Bildungschancengleichheit; Bildungsziel; Lernkompetenz; Alphabetisierung; Mathematikunterricht; Ökologie; Interkulturelles Lernen; Wertorientierung; Sozialkompetenz; Benachteiligter Jugendlicher