Literaturauswertung Lebenslanges Lernen und Literaturnachweis zur Literaturauswertung Lebenslanges Lernen (Angang 3 und Anhang 4 zur Strategie für Lebenslanges Lernen in der Bundesrepublik Deutschland) - Dietsche, Barbara [Verfasser]; Meyer, Heinz H. [Verfasser] (DIE, 2004)
"Diese Literaturauswertung wurde vom DIE im Auftrag des BMBF im Zeitraum September 2003 bis Juli 2004 im Zusammenhang mit der BLK-Veröffentlichung "Strategie für Lebenslanges Lernen in der Bundesrepublik Deutschland" (http://www.blkbonn.de/papers/heft115.pdf ) der BLK Ad-hoc-AG vorgenommen. Sie stellt Literatur zum Lernen in unterschiedlichen Lebensphasen (Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene, Erwachsene und Ältere) und zu Entwicklungsschwerpunkten lebenslangen Lernens (Einbeziehung informellen Lernens, Selbststeuerung, Kompetenzentwicklung, Vernetzung, Modularisierung, Lernberatung, Neue Lernkultur/Popularisierung des Lernens und chancengerechter Zugang) zusammen. Ergänzt wird die Darstellung durch Informationen zur Entwicklung lebenslangen Lernens im bildungspolitischen und erziehungswissenschaftlichen Diskurs und durch die Dokumentation bildungspolitischer Dokumente des Europarats, der OECD, der UNESCO, der Europäischen Union, der Weltbank und Beispiele ausgewählter Staaten: Estland, Finnland, Japan, Norwegen, Österreich, Schweiz, Spanien, Tschechien, USA. Zur Auswertung gehört ein 23-seitiger Literaturnachweis." (Hrsg.)
Strategie für Lebenslanges Lernen in der Bundesrepublik Deutschland : Anhang 3 und Anhang 4
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland; UNESCO; OECD; Europäische Union