Assessment-Center als Element der Kompetenzfeststellung - Druckrey, Petra [Verfasser] (My University, 2002)
Die Konzeption der Entwicklungsinitiative "Neue Förderstrukturen für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf" sieht vor, dass Träger in den ersten Wochen einer berufsvorbereitenden Massnahme eine Kompetenzfeststellung durchführen. Sie soll mittels handlungsorientierter Methoden Informationen über die beruflichen Neigungen, Stärken und Kompetenzen Jugendlicher liefern. Als effizientes diagnostisches Element in der Potenzialerfassung hat sich das Assessment Center erwiesen. Der Beitrag beschreibt das Assessment-Center-Verfahren "Start" und seinen Einsatz zur beruflichen Orientierung bei einem Bildungsträger der Benachteiligtenförderung, dem IMBSE in Moers. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Assessment Center; Berufseignung; Kompetenzbewertung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung