Zwischen Gründungssensibilisierung und Geschäftsplan : Darstellung und Zusammenführung von zwei exemplarischen Projekten zur Entwicklung unternehmerischer Kompetenz - Knochenhauer, Isabella [Verfasser]; Krakau, Uwe [Verfasser] (My University, 2009)
Die Europäische Kommission unterstreicht im Kontext des lebenslangen Lernens die Bedeutung unternehmerischer Kompetenz als Schlüsselkompetenz. Die Autoren stellen zwei aktuelle Projekte zur nachhaltigen Förderung der Idee des Unternehmertums bei kaufmännischen Auszubildenden am Karl-Schiller-Berufskolleg Dortmund vor. Es handelt sich dabei um die Projekte "aSE - Berufsausbildung und Selbständigkeit im Einzelhandel" und "Deutscher Gründerpreis für Schüler", ein Existenzgründerplanspiel. Die Verzahnung beider Projekte bietet einen Ausblick auf geplante Aktivitäten. Dargestellt wird die schulinterne Umsetzung der Projekte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 6.4.1 Kaufleute; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmerische Qualifikation; Kaufmännische Ausbildung; Einzelhandel; Kaufmännischer Beruf; Berufskolleg; Dortmund; Nordrhein-Westfalen