Regionale Mobilität am Arbeitsmarkt: Wohin nach der Berufsausbildung? : die Ost/West-Mobilität von jungen Fachkräften - Haas, Anette [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Kurzbericht wird das Mobilitätsverhalten von jungen Fachkräften an der "zweiten Schwelle" auf der Basis von Sozialversicherungsdaten der Jahre 1992-1997 analysiert und beschrieben. Es wird festgestellt, dass 1997 rund 7 Prozent der Absolventen einer dualen Ausbildung auf die angespannte Arbeitsmarktlage in Ostdeutschland mit einer Beschäftigungsaufnahme im Westen reagierten. 1992 hatte die Quote noch bei 10 Prozent gelegen. Frauen sind mobiler als Männer. Bei der Differenzierung nach Berufsfeldern und Bundesländern zeigen sich ebenfalls erhebliche Unterschiede. So finden in Sachsen 94 Prozent der dort Ausgebildeten auch Beschäftigung, in Brandenburg dagegen nur 88 Prozent. Der Wechsel von Ausbildungsabsolventen von Ost nach West unterstützt die These, dass den neuen Bundesländern ein Verlust an Humankapital droht; denn die gegenläufige Bewegung von West nach Ost beträgt nur 1 Prozent. (IAB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Regionale Mobilität; Berufsfeld; Ost-West-Wanderung; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1992-1997