Digitale Vernetzung der Facharbeit : gewerblich-technische Berufsbildung in einer Arbeitswelt des Internets der Dinge - Jaschke, Steffen [Herausgeber]; Schwenger, Ulrich [Herausgeber]; Vollmer, Thomas [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
"Aktuell zeichnen sich rasante Veränderungen der Arbeitswelt und der Gesellschaft insgesamt durch das Internet der Dinge ab. Die digitale Vernetzung der Facharbeit wird absehbar zu neuen Aufgaben- und Berufsprofilen führen. Es stellt sich die Frage, was bedeutet diese Entwicklung für die Facharbeit in den Elektro- und Metallberufen und welchen Beitrag kann die berufliche Aus- und Weiterbildung leisten, für diesen Wandel zu befähigen. Die Autoren der Beiträge dieses Sammelbandes geben Anstöße für die Gestaltung einer verantwortlichen und auf 'digitale' Mündigkeit zielende Berufsbildung. Und manchmal öffnet bereits die 'richtige' Fragestellung in dem einen oder anderen Beitrag den Einstieg in wirkungsvolles und nachhaltiges Handeln im Rahmen einer beruflichen Bildung, die den Anspruch hat, auch künftige, digital vernetzte Prozesse der Arbeits- und Berufswelt verantwortlich gestalten zu können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Arbeitswelt; Digitalisierung; Industrie 4.0; Facharbeit; Elektroberuf; Metallberuf; Technische Bildung; Informationstechnik; Gewerblich-technische Berufsbildung; Lehrerbildung