Elektroniker/ Elektronikerin für Maschinen und Antriebstechnik - Jarosch, Jürgen [Herausgeber]; Veit, Jörg [Herausgeber]; Borch, Hans [Herausgeber]; Weißmann, Hans [Herausgeber]; Baumeister, Frank O. [Herausgeber]; Häckel, Martin [Herausgeber]; Drewes, Claus [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Der neue Ausbildungsberuf Elektroniker für Maschinen und Antriebstechnik trat am 1. August 2003 in Kraft und löst die aus dem Jahr 1987 stammenden Ausbildungsberufe Elektromaschinenmonteur und Elektromaschinenbauer ab. Die Broschüre beschreibt das Ausbildungsprofil, erläutert die Ausbildungsordung und den Ausbildungsrahmenplan sowie den Rahmenlehrplan der Berufsschule, informiert über das Ausbildungskonzept, die neue Form der Abschluss- und Gesellensprüfung und Qualifizierungswege. Im Anhang sind die Verordnung über die Berufsausbildung, die Verordnung über die Erprobung einer neuen Ausbildungsform (Zwischenrüfung, Abschlussprüfung, Gesellenprüfung, gestreckte Prüfung), der Ausbbildungsrahmenplan und der Rahmenlehrplan der Berufsschule dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; Elektroniker für Maschinen und Antriebstechnik; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Gesellenprüfung; Abschlussprüfung