Expandierende und neugegründete Betriebe : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Kühl, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Es wird anhand der Ergebnisse des IAB-Betriebspanels zur Struktur und Entwicklung wachsender und neu gegründeter westdeutscher Betriebe referiert. Trotz Beschäftigungsrückgangs gab es 1992-94 in Westdeutschland durchgehend wachsende Betriebe; sie repräsentierten mit 3,3 Mio Beschäftigten rd. 12 Prozent aller Erwerbstätigen. Mit durchschnittlich 40 Beschäftigten sind diese wachsenden Betriebe recht gross. Mit Ausnahme der Landwirtschaft sowie der Bereiche Bergbau, Energie-, Wasserwirtschaft und der Kleinstbetriebe (1-4 Beschäftigte) sind reine Wachstumsbetriebe in allen Branchen und Betriebsgrössen vertreten. Die Beschäftigung in neugegründeten Betrieben war am höchsten in den Branchen Handel/Verkehr/Nachrichten, Gaststätten/Beherbergung, Rechtsberatung u.a., Investitionsgütergewerbe. In den Betriebspanel-Interviews wurden jedoch nur ca. 35 Prozent der neuen Betriebsnummern auch als Neugründungen identifiziert. Hierbei überwiegen traditionelle Beschäftigungsfelder. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Unternehmensgründung; Beschäftigungseffekte; Neue Qualifikation; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1992-1995