Studium von Ausländern in Deutschland - Renner, Günter [Verfasser] (My University, 2000)
"Unabhängig von der im einzelnen nicht sicher voraussehbaren wirtschaftlichen Entwicklung und der in jedem Fall verbleibenden Aufgabe der Verbesserung der beruflichen Qualifizierung Deutscher verdient die Ausbildung von Ausländern in Deutschland eine grössere Beachtung. Deshalb sollen zunächst die tatsächlichen Verhältnisse des Ausländerstudiums in Deutschland skizziert (unter 2.) und sodann die rechtlichen Voraussetzungen der Zulassung von Ausländern zum wissenschaftlichen Studium in Deutschland (unter 3.) dargestellt werden. Schliesslich sollen die Aussichten auf eine Weiterentwicklung der tatsächlichen Verhältnisse und des geltenden Rechts aufgezeigt werden (unter 4.). Dabei werden vor allem die grundlegenden Unterscheidungen zwischen Unionsbürgern und anderen Ausländern und zwischen Bildungsinländern und - ausländern sowie die Veränderungen in den letzten Jahrzehnten des vergangenen Jahrhunderts deutlich." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländer; Studium; Student; Zulassungsbeschränkung; Hochschulzugang; Recht; Sprachkenntnisse