Verankerung von Bildung für nachhaltige Entwicklung in der dualen beruflichen Ausbildung - Otte, Insa [Verfasser]; Singer-Brodowski, Mandy [Verfasser] (My University, 2018)
Der vorliegende Bericht beinhaltet die Zusammenfassung der Analyseergebnisse. Diese geben einen Einblick in die BNE-Verankerung in den formalen Strukturen und Dokumenten, die eine wesentliche Rahmenbedingung für die Umsetzung einer guten BNE in der Praxis darstellen. Untersucht wurden sowohl die schulischen Rahmenlehrpläne der Kultusministerkonferenz (KMK) als auch die Ausbildungsordnungen mit den entsprechenden Ausbildungsrahmenlehrplänen, die Auftrag gebend vom Bund durch das Bundesinstitut für Bildung (BIBB) in Zusammenarbeit mit den Sozialpartnern entwickelt werden. Das Vorgehen im Monitoring der Beruflichen Bildung unterscheidet sich von den anderen Bildungsbereichen, da neben einer konzeptionellen Schlagwortliste (vgl. Anhang 1) in einem ersten Schritt, in einem zweiten Schritt eine Analyse mit einer sogenannten thematischen Schlagwortliste ergänzt wurde. Dieses Vorgehen wurde gewählt, da dieser Bildungsbereich durch einen anders liegenden Bildungsanspruch charakterisiert ist als beispielsweise in dem Bildungsbereich "Schule". Der Fokus in der Beruflichen Bildung liegt nicht auf der Allgemeinbildung, sondern ist mit Blick auf die betriebliche Berufsausübung handlungsorientiert. Daher verspricht die zusätzliche Nutzung einer thematischen Schlagwortliste ein realitätsnahes Bild des Standes der Implementierung von BNE in der dualen Beruflichen Bildung zu liefern. Es erfolgte nur eine exemplarische Untersuchung der 327 Ausbildungsberufe. Die Auswahl für das Monitoring wurde getroffen nach den höchsten Auszubildendenzahlen und dem Kriterium möglichst unterschiedliche Berufsgruppen zu untersuchen. Die Ergebnisse der Dokumentenanalyse repräsentieren keine Darstellung der BNE-Praxis. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Hauptausschuss des BIBB; Kultusministerkonferenz; Ausbilder; Berufsschullehrer; Ausbildungsordnung; Rahmenlehrplan