Paradigmenwechsel in der beruflichen Bildung - Diversität in der beruflichen Bildung und Programmplanung - Massumi, Mona [Verfasser] (My University, 2015)
"Einschlägige Ergebnisse der Bildungsforschung belegen, dass bestimmte Personengruppen im Bildungssystem benachteiligt werden, so dass sie schlechtere Chancen haben, sich in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt einzugliedern. Im Zuge der aktuellen Inklusions- und Diversitätsdebatte rücken diese benachteiligten Jugendlichen stärker in den Fokus. Die Autorin plädiert für einen Paradigmenwechsel in der beruflichen Bildung von einer defizitorientierten zu einer ressourcenorientierten, diversitätsbewussten Perspektive. Sie stellt dazu Handlungsmöglichkeiten auf unterschiedlichen Ebenen vor: unterrichtliche Ebene, curriculare Ebene, soziale Interaktion, pädagogisches Personal, strukturelle Fragen der Organisation in Bildungseinrichtungen. Grundlage bilden Überlegungen zur Ablösung einer differenzierenden Benachteiligtenpädagogik durch die Leitbilder der Inklusion und der Diversität. Im Beitrag werden die Entstehung der Benachteiligtenförderung dargestellt und ihre exkludierenden Mechanismen herausgearbeitet, um vor diesem Hintergrund die Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels zu einer diversitätsbewussten, inklusiven Bildung zu akzentuieren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsbildung; Heterogenität; Inklusion; Benachteiligtenförderung