Bildungsmanagement der betrieblichen Berufsausbildung : ein didaktisches Strukturmodell dialogischer Berufsbildung - Miroschnik, Ralf [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 2011)
"Diese Arbeit beleuchtet interdisziplinär heutige Übergänge Jugendlicher bzw. junger Erwachsener in eine betriebliche Berufsausbildung in Deutschland. Sie entwickelt, darauf aufbauend, ein didaktisches Strukturmodell beruflicher Bildung unter Verwendung eines ganzheitlichen Bildungsbegriffs, insbesondere vor dem Hintergrund kollektiver Lernprozesse. Als explorative Basis dienten langjährige Beobachtungen der dualen Ausbildungspraxis sowie einschlägige Literaturrecherchen." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Gesellschaftliche Rahmenbedingungen der Berufsausbildung - Individuelle Entwicklungsbedingungen Auszubildender - Organisationale Lern- und Bildungsbedingungen - Lern- und bildungsspezifische Aspekte der betrieblichen Berufsausbildung - Bildungsmanagement der betrieblichen Berufsausbildung.
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungsmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Sozialer Wandel; Berufliche Sozialisation; Lernende Organisation; Lernkultur; Didaktik