Ideen- und Sozialgeschichte der beruflichen Bildung : Entwicklungslinien der Berufsbildung von der Ständegesellschaft bis zur Gegenwart - Pätzold, Günter [Verfasser]; Wahle, Manfred [Verfasser]; Fricke, Pia [Mitarbeiter] (Schneider Verlag Hohengehren, 2009)
"In diesem Studientext werden wichtige Entwicklungslinien der gewerblichen Berufsausbildung von der Ständegesellschaft bis zur Gegenwart aufgezeigt. Inhaltlich orientiert sich die Schrift am Basiscurriculum für das universitäre Studienfach Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Der Studientext befasst sich mit Fragen und Problemen der Entwicklung einer qualifizierten Lehrlingsausbildung, dem Verhältnis von Ausbildern und Lehrling, der Ausformung des betrieblichen und schulischen Ausbildungswesens, Fragen der Verrechtlichung des Lehrverhältnisses sowie dem Problem der öffentlichen Verantwortung über die Lehrlingsausbildung. Ein zentrales Motiv ist dabei die zeitgenössische Modernisierung der gewerblichen Berufsausbildung. Dazu werden ausgewählte Details der deutschen Ausbildungsgeschichte in einem chronologischen Überblick zusammengefasst." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Berufspädagogik; Berufsausbildung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Historische Entwicklung; Deutschland