Lehrvertragsauflösung, Wiedereinstieg, Zertifikationsstatus : Resultate zur dualen beruflichen Grundbildung (EBA und EFZ), Ausgabe 2021 - Deppierraz, Réjane [Mitwirkender] (My University, 2021)
Im Sommer 2016 begannen in der Schweiz knapp 53 600 Personen eine Lehre. 21 Prozent dieser Jugendlichen waren von einer Auflösung ihres Ausbildungsvertrages betroffen (bezogen auf die Gesamtzahl der Verträge beträgt die Auflösungsquote gar 26 Prozent). 80 Prozent der Jugendlichen mit einer vorzeitigen Lehrvertragsauflösung traten wieder in eine berufliche Grundbildung ein. Die Wiedereinstiegsquote ist beim Eidgenössischen Berufsattest (EBA) mit 60 Prozent deutlich ungünstiger als beim Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) mit 82 Prozent. Von den rund 54 400 Jugendlichen, die im Sommer 2015 ihre Lehre angefangen hatten, haben 90 Prozent fünfeinhalb Jahre nach dem Beginn der Ausbildung einen Abschluss innerhalb des Systems der beruflichen Grundbildung erworben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsverlauf; Ausbildungswechsel; Ausbildungserfolg; Berufsgrundbildung; Schweiz