Lehr-lern-theoretische Analyse des Bildungsauftrags der Berufsschule - Straka, Gerald [Verfasser]; Macke, Gerd [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag behandelt Kernfragen einer lern-lehr-theoretischen Didaktik. Merkmale des beruflichen Bildungsauftrages werden anhand der Konzepte Lernfeld, Handlungsorientierung und Handlungskompetenz analysiert und folgend ein lern-lehrtheoretisches Rahmenmodell entwickelt. Ausgehend von einem pädagogischen Handlungsbegriff, dem Verhältnis von Information und Handeln, und ihre Zusammenführung zur mehrdimensionalen Handlungs- und Lernepisode werden abschließend durch Interaktion und Kommunikation Lernen und Lehren wieder zusammengebracht. Mit Folgerungen für die berufsbezogene Lern-Lehr-Forschung endet der Beitrag. Als Fazit wird festgestellt, daß "Handeln" als selbstständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren relativ mechanistisch modelliert ist und sich in diesem Zusammenhang für die berufspädagogische Lern-Lehr-Forschung die Frage stellt, ob es die Aufgabe der berufsbildenden Schule sein könne und solle, Aufgabenbearbeitung und Situationsbewältigung in das Zentrum schulischer Lern-Lehr-Prozesse zu stellen. Die Schule sollte sich auf den ihr eigenen und genuinen Bildungsauftrag besinnen, d.h. auf nachhaltige Veränderungen von Persönlichkeitsmerkmalen mittels des Zusammenspiels von Lehren und Lernen. Dafür könnten berufliche Situationen und Aufgaben einen Bezugspunkt bilden." (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Lernprozess; Berufsschule; Bildungsziel; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Lernfeld