Fremdsprachenbedarf und -kompetenzen : Unternehmensbefragung zu Ausbildungsqualität und Weiterbildungsbedarf - Archan, Sabine [Verfasser]; Dornmayr, Helmut [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2006)
"Die vorliegende Studie ist dreigeteilt: Teil 1 enthält wichtige Hintergrundinformationen zur Fremdsprachensituation in Österreich. Diese wird vor allem anhand statistischer Daten über allgemeine Fremdsprachkenntnisse sowie über die Vermittlung bzw. den Erwerb von Fremdsprachen in der Aus- und Weiterbildung beleuchtet. In Teil 2 werden die Ergebnisse der Befragung von über 2.000 österreichischen Unternehmen dargestellt, aus denen in Teil 3 Empfehlungen für eine verbesserte bedarfsgerechte Fremdsprachenvermittlung abgeleitet werden. Im Anhang sind zum Teil über die Studie hinausgehende Daten zur Fremdsprachensituation gesammelt, die für Bildungspolitiker, Lehrer, Weiterbildungsanbieter, Unternehmen und Spracheninteressierte gleichermaßen interessant sein können. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Spracherwerb; Sprachkompetenz; Sprachkenntnisse; Fremdsprachenunterricht; Ausbildungsqualität; Weiterbildungsbedarf; Betriebsbefragung; Österreich