Berufliche Kompetenz durch Training - Friede, Christian K. [Herausgeber]; Sonntag, Karlheinz [Herausgeber] (Sauer, 1993)
"Sechzehn Experten aus der betrieblichen Aus- und Weiterbildung sowie aus Forschung und Entwicklung berichten über bewährte und neue Trainingsverfahren zur Förderung der fachlichen, personalen und sozialen Kompetenz im gewerblich- technischen und kaufmännisch-verwaltenden Bereich. In Theorie und Anwendung werden folgende Trainingsverfahren beschrieben: lerntheoretisch begründete Verfahren; psychoregulative Trainingsmassnahmen (sensu- motorisches, kognitives, verbales, mentales, observatives Training); handlungsorientiertes Lernen, Simulation mit Hilfe des PC, Suggestopädie, Lernprozesse am Arbeitsplatz. Zusätzlich werden Trainingsprogramme aus dem Gesundheitsbereich (Gesundheit, Stress, Rehabilitation) vorgestellt." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Ausbildung; Berufspädagogik; Kompetenz; Methode; Lernen am Arbeitsplatz; Soziales Lernen; Suggestopädie; Berufliche Weiterbildung; Rehabilitation; Simulation; Übungsfirma; On-the-job training; Handlungskompetenz; Persönlichkeit; Entwicklung; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; CNC-Technik; Gesundheit; Arbeitsbelastung; Psychische Behinderung; Integration; Quantitative Angaben; Handlungsorientiertes Lernen; Qualifikation; Mitarbeiter; Förderungsmaßnahme; Training