Ist die deutsche Berufsberatung am Ende? : ein Appell - Malcowszki, Hansjörg [Verfasser] (My University, 1997)
In seinem Aufsatz beklagt der Verfasser, dass mit dem Arbeitsförderungsreformgesetz die Bundesanstalt für Arbeit ihr Monopolrecht für Arbeitsvermittlungs- und Beratungstätigkeit sowie für die Berufsberatung verloren hat. Angesichts der derzeitigen als auch zu erwartenden Situation auf dem Arbeits- sowie Ausbildungsplatzmarkt hält er die Einsparungen zu Lasten professioneller Beratungstätigkeit für eine falsche Entscheidung. Der Deutsche Verband für Berufsberatung wehrt sich gleichzeitig gegen die neue Berufsbezeichnung "Ausbildungsmarktpartner", worin sich die organisatorische und inhaltliche Aushöhlung dieser Berufsberatungsinstitution widerspiegelt. Die wichtigsten Aufgaben, die ein Berufsberater in seiner Beratungstätigkeit zu leisten hat, wenn er Jugendlichen und deren Eltern kompetent helfen will, werden zusammengefasst. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsberatung; Arbeitsvermittlung; Arbeitsmarktbilanz; Arbeitsplatzabbau; Arbeitsmarktchance; Berufsanfänger; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Quantitative Angaben