Zwischen "Problemberuf" und "Zukunftsberuf" : Arbeitsmarktchancen und Berufseinmündung von Fachhochschulabsolventen der Studiengänge Sozialarbeit/Sozialpädagogik - Maier, Konrad [Verfasser] (My University, 1992)
"Im ersten Teil wird auf der Basis der Beschäftigtenstatistik, der Bildungsstatistik und der Arbeitslosenstatistik die langfristige Entwicklung der Arbeitsmarktchancen der rasch expandierenden Berufsgruppe der Sozialarbeiterinnen/Sozialpädagoginnen untersucht. Dabei werden erstmals auch länderspezifische Zahlen über einen längeren Zeitraum ausgewertet. Im zweiten Teil wird anhand der Ergebnisse mehrerer Befragungen von (insgesamt über 2000) Absolventen untersucht, wie die externen Schwankungen in diesem Teilarbeitsmarkt von den Betroffenen wahrgenommen und verarbeitet werden und welchen Einfluss dieser Arbeitsmarktentwicklung auf die Entwicklung des Berufes insgesamt hat. Die abschliessende Prognose kommt zu dem Ergebnis, dass es in den attraktiven Hochschulstädten weiterhin arbeitsloseSozialarbeiter/Sozialpädagogen geben wird, dass es aber ab Mitte der 90er Jahre zunehmend schwieriger werden wird, Fachpersonal für soziale Dienste im ländlichen Raum für die Arbeit mit 'schwierigen' Problemgruppen zu finden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Fachhochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1973-1994