Zum Beispiel Pflege : Durchlässigkeit im Berufsbildungssystem und Berufslaufbahnen aus einer Gender-Perspektive - Schafstädt, Christin [Verfasser]; Braun, Jan [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2022)
„Durchlässigkeit im Berufsbildungssystem ist die Voraussetzung für individuelle Bildungsmobilität durch Zugänge zu und Übergangswege zwischen verschiedenen Bildungsgängen, -stufen und -bereichen. Dazu benötigt es Strukturen, die es erlauben, flexible Bildungsbiographien zu gestalten. Im Sinne von Bildungsgerechtigkeit und Chancengleichheit ermöglicht ein durchlässiges Berufsbildungssystem individuelle Bildungswege, die nicht aufgrund von z. B. sozialer Herkunft und Geschlecht erschwert werden. In diesem Beitrag werden die Berufsbildungsstrukturen der Domäne Pflege aus einer Gender-Perspektive betrachtet und es werden Möglichkeiten einer besseren Bildungsdurchlässigkeit diskutiert. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Pflegeberuf; Bildungsverlauf; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Frauen; Geschlechterverteilung; Bildungschancengleichheit