Gemeinsames dialog- und erfahrungsorientiertes Lernen älterer und jüngerer Mitarbeiter/innen - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Koch, Raphaela [Verfasser] (My University, 2006)
Die demographische Entwicklung und die derzeitige Altersstruktur von Belegschaften werden viele Unternehmen in naher Zukunft vor das Problem eines Fachkräftemangels auf der einen Seite und eines drohenden Abflusses von Erfahrungswissen auf der anderen Seite stellen. Vor diesem Hintergrund muss die Gruppe der älteren Arbeitnehmer stärker in den Fokus der betrieblichen Weiterbildung rücken. Andererseits gewinnen Lernkonzepte, die auf das gemeinsame Lernen älterer und junger Beschäftigter setzen, erheblich an Bedeutung. Ein erfolgversprechender Ansatz ist das im Beitrag vorgestellte dialog- und erfahrungsorientierte Lernkonzept, das ein Lernen in beide Richtungen ermöglicht und zudem auf eine Verbindung von konkreten Lern- und Arbeitsprozessen setzt. Das Konzept wurde im Rahmen eines Kooperationsprojekts zwischen der Friedrich-Schiller-Universität Jena und einem mittelständischen Unternehmen in Thüringen umgesetzt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 1.8 Ältere; Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Wissenstransfer; Erfahrungswissen; Intergenerationelles Lernen