Entwicklung emotionaler Kompetenz in der Pflegeausbildung : Konzepte und Methoden - Arens, Frank [Verfasser] (My University, 2007)
Emotionale Kompetenz gewinnt in der Berufswelt eine immer größere Bedeutung. In der Pflegedidaktik wird emotionaler Kompetenz bisher jedoch noch keine angemessene Aufmerksamkeit geschenkt. Mittlerweile gibt es in der Pflegeforschung einige Untersuchungen, in denen die Bedeutung von Emotionen in der Pflege betont wird. Dabei ist zu konstatieren, dass Pflegende häufig selber äußern, dass sie nicht so richtig wissen, wie sie auf die Emotionsäußerungen von pflegebedürftigen Menschen reagieren sollen. Daneben gibt es zahlreiche Untersuchungen, die belegen, dass Pflegende ihre eigenen Emotionen nicht richtig einschätzen und angemessen kontrollieren können, welches mit den Stichworten Überforderung und Burn-out charakterisiert werden kann. Im Beitrag werden Konzepte und Methoden zur Entwicklung emotionaler Kompetenz, insbesondere zur Förderung von Empathiefähigkeit vorgestellt. Es wird dafür plädiert, die Entwicklung emotionaler Kompetenz zum Bestandteil der Pflegeausbildung zu machen - und dies nicht nur in speziellen Unterrichtseinheiten oder Lernsituationen, die sich den Emotionen der Pflegenden und zu Pflegenden widmen, sondern integrativ in allen Unterrichtseinheiten. (BIBB-Doku))
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4.2 Psychologie; Emotion; Kompetenz; Emotionale Intelligenz; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Fachdidaktik