Studienverhalten, Studienbedingungen und Studienorganisation behinderter Studierender - Meister, Johannes-Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Ziel der Untersuchung ist die Analyse und Darstellung der Studiensituation behinderter Studierender. Hierzu wurden an 15 Universitäten in Westdeutschland mehr als 60 Studierende mit unterschiedlichen Behinderungen in qualitativen Interviews nach ihren Erfahrungen im Studium, ihrem Umgang mit Lehrenden und Kommilitonen und behinderungsbedingten Mehraufwendungen, Belastungen und Bedürfnissen befragt. Auf der Grundlage der Befragungsergebnisse werden konkrete Massnahmen vorgeschlagen, die dazu beitragen sollen, das Studium Behinderter zu erleichtern. Dazu gehören insbesondere: - die Wahrnehmung der Aufgaben eines Behindertenbeauftragten an den Hochschulen; - die Verbesserung der Koordination und Kooperation der vielfältigen Beratungs- und Hilfsdienste für Behinderte; - der Abbau langwieriger, unzumutbarer Zeitverluste bei der Beschaffung und Verfügbarmachung notwendiger Lern- und Hilfsmittel; - Instruktionen für Dozenten im Umgang mit behinderten Studenten in Lehrveranstaltungen. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Menschen mit Behinderung; Student; Studiensituation; Verhalten; Studium; Organisation; Westdeutschland