Portfolio - Reich, Kersten [Verfasser] (My University, 2006)
Portfolios sind Mappen, in denen Arbeitsergebnisse, Dokumente und alle Arten von Präsentationen bis hin zu Kunstwerken eigenständig von Lernern gesammelt und gesondert reflektiert werden. Während einer Ausbildungs- oder Lernphase sollen sie dazu anhalten, wichtige Inhalte, Methoden und Ergebnisse gezielt zu beobachten und zu dokumentieren. Die ausbildende Seite muss für Portfolios einen klaren Rahmen setzen. Der Beitrag begründet theoretisch und praktisch Portfolios als eine alternative Methode der Leistungsbeurteilung, erörtert die Vor- und Nachteile ihres Einsatzes, stellt die Formen des Portfolios dar, geht auf Standards und Beurteilungskriterien, Darstellungsarten und Methodenreflexion ein. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Portfolio; Methode; Leistungsbewertung; Lernförderung