Durch praktische Allgemeinbildung zu einer neuen Qualität von Bildung und beruflicher Qualifizierung - Laass, Henner [Verfasser]; Mattern, Cornelia [Verfasser] (My University, 2005)
Klaus J. Fintelmann, Gründer der Hiberniaschule und Mitglied des Deutschen Ausschusses für das Erziehungs- und Bildungswesen, war maßgeblich an der Konzeption der Arbeitslehre beteiligt. Angesichts der aktuellen bildungspolitischen Bedeutung einer Integration von Berufsbildung und Allgemeinbildung und zugleich in memoriam Klaus J. Fintelmann werden in dem Beitrag Intention und Entwicklung der Hiberniaschule als einer Gesamtschule des beruflichen Bildungsweges vorgestellt. Zur Gründung dieser Bildungseinrichtung (Reformschule) führte die Suche nach neuen Formen der Berufsausbildung, die dazu beitragen konnten, den Gegensatz von Qualifizierung und Bildung zu überwinden. Leitendes didaktisches Prinzip der Hiberniaschule ist die immer erneut - auch unter veränderten bildungsökonomischen und politischen Bedingungen - herzustellende Balance zwischen Beschäftigungsfähigkeit, Teilhabe an der Gesellschaft und Persönlichkeitsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Persönlichkeitsentwicklung; Jugendlicher; Berufsgrundschule; Hiberniaschule; Historische Entwicklung; Ausbildung; Konzeption