Beruflicher Kompetenzerwerb in der IT-Branche : Vorrang betrieblicher Bildungsmassnahmen - Schweres, Manfred [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Schlussfolgerung ist überzeugend, nach der der IT-Branche mit ihrer hohen Beschleunigung der arbeitsimmanenten Kompetenzentwicklung eine sehr grosse Rolle zukommt, weil Bildungscurricula kaum mit den Anforderungsveränderungen Schritt halten. Von daher ergibt sich die Forderung nach dem Auf- und Ausbau der betrieblichen Bildungsarbeit, da nur das Lernen im Prozess der Arbeit zeitnah die erforderlichen Kompetenzveränderungen ermöglicht. Das fordert zugleich das berufliche Bildungssystem (einschliesslich des Hochschulsystems) heraus, jene Basisqualifikationen zu vermitteln, auf denen betriebliche Bildungsarbeit verstärkt die arbeitsimmanente Kompetenzentwicklung aufbauen kann." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Betriebliche Berufsausbildung; IT-Beruf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationserwerb; Berufsbezug; Lernen am Arbeitsplatz