Gender Mainstreaming als Chance zur Herstellung von Geschlechtergerechtigkeit und als Organisationsentwicklungsinstrumen in der Sozialwirtschaft - Henschel, Angelika [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Zuge von gesellschaftlichen Re-Traditionalisierungstendenzen, Anti-Feminismus und einer Zunahme von aggressiver Rhetorik gegenüber fortschrittlicher Frauen-, Gender- und Familienpolitik gerät der Begriff des Gender Mainstreamings unter veränderten Vorzeichen in aktuelle Diskussionen. Sinnvoll erscheint es deshalb, sich erneut mit der Begrifflichkeit sowie der Strategie 'Gender Mainstreaming' auseinanderzusetzen und zu klären, welche Zielsetzung mit der Politik des Gender Mainstreaming verfolgt werden. Welche Chancen sich durch Gender Mainstreaming-Prozesse ergeben können und inwieweit Gender Mainstreaming einen Beitrag zur Qualitäts- und Organisationsentwicklung in der Sozialwirtschaft bzw. zur Kulturveränderung innerhalb von Institutionen leisten vermag, wird erläutert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Gender Mainstreaming; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Sozialberuf; Chancengleichheit