Sozialisationstheoretische Erkenntnispotenziale in der biografieorientierten Analyse von Bildungsprozessen - Ahmed, Sarina [Verfasser]; Müller, Sylvia [Verfasser]; Schwanenflügel, Larissa von [Verfasser] (My University, 2013)
"Ausgangsthese ist, dass der spezifische Zugang der bildungsorientierten Biografieforschfung sich eignet, Mechanismen der (Re-)Produktion sozialer Ungleichheit im Zusammenhang mit Bildung zu erfassen. Im Rekurs auf empirisches Material wird ihr spezifischer Ertrag zur Erforschung von Bildung im biografischen Kontext diskutiert. Darüber hinaus wird die mit einer solchen bildungsorientierten Perspektive einhergehende normative Verengung problematisiert und demgegenüber der Mehrwert einer sozialisationstheoretischen inspirierten Forschungsperspektive aufgezeigt: Indem ihr Zugang allen biografischen Kenntnissen gilt, geraten auch jene Prozesse in den Fokus, die Bildungsprozesse vielleicht geradezu verhindert haben. Sie stellt daher einen zentralen Zugang für die Erforschung des Zusammenhangs von Bildung und sozialer Ungleichheit auf mikroanalytischer Ebene dar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Sozialisation; Biografieforschung; Bildung; Soziale Ungleichheit