Ressourcenschonung durch Wiederverwendung von Betonfertigbauteilen : Die Lehrbaustelle Plattenvereinigung - Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Wiederverwendung von Baustoffen ist ein Beitrag zum ressourcenschonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie. Dieser Ansatz ist nicht grundlegend neu, denn schon immer wurden Bauteile aus Bestandsgebäuden in Neubauten eingesetzt. Unter dem Gesichtspunkt der globalen Klimaveränderung, des energieeffizienten Bauens und schonenden Umgangs mit Ressourcen ist die Wiederverwendung von Bauteilen jedoch von neuem Interesse. Im Beitrag wird die Bedeutung von sogenannten Bauabfällen thematisiert und ein konkretes Projekt vorgestellt, wie für ein Recyclinggebäude Betonfertigteile eingesetzt werden, die aus zurückgebauten Bauwerken stammen. Dabei wird auch das Projekt "Plattenvereinigung" dargestellt, in dem diese Fragestellungen im Rahmen einer Lehr- und Versuchsbaustelle aufgegriffen wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Nachhaltige Entwicklung; Baugewerbe; Kreislaufwirtschaft; Ausbildungsinhalt; Fachdidaktik; Berufsfeld Bautechnik; Projekt