Zum Stand der Lehrpersonenkooperation an berufsbildenden Schulen : Editorial - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2017)
Mit der Einführung der Lernfeldlehrpläne und den damit einhergehenden Lehrfeldern vergrößerten sich die zeitlichen Planungseinheiten. Seitens der Forschung wurde schon früh eine damit verbundene Kooperation des Lehrpersonals, weg von der singulären hin zu einer teamorientierten Arbeitsorganisation, erwartet. Nach derzeitigem Stand der Lehrpersonenkooperation gibt es keine repräsentativen Studien für die berufsbildenden Schulen. Daher enthält der Beitrag einen Exkurs in die Lehrpersonenkooperationsforschung an allgemeinbildenden Schulen. Tenberg sieht eine evidenzbasierte Forschung in diesem Bereich als zentral an, derzeit könne aufgrund der Komplexität und den bestehenden Forschungsdesiderata jedoch keine solche Forschung durchgeführt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2 Lehrpersonal; Lernfeld; Berufsschule; Berufsschullehrer; Kooperation; Unterrichtsplanung