Schöne neue Welt? : Berufsbildung im Zeitalter der Digitalisierung - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2016)
"Heterogener werdende Gruppen von Auszubildenden, demografische Entwicklung, konkurrierende akademische Ausbildung und die Digitalisierung der Arbeitswelt stellen ein Bündel von Faktoren dar, die das duale Berufsbildungssystem herausfordern. Zugleich muss es immer neue Wege bei der Gestaltung einer zeitgemäßen, nachfrageorientierten, attraktiven und damit wettbewerbsfähigen Berufsbildung geben. Deshalb sind Ausbildungsordnungen bestehender Berufe kontinuierlich zu aktualisieren und - bei nachgewiesenem Bedarf - neue Ausbildungsberufe zu schaffen. In gleicher Weise gilt es, die Wege zwischen Aus- und Weiterbildung so auszubauen, dass berufliche Karrieren attraktiv zu gestalten sind und Beschäftigungssicherheit erreibar ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; P 3.2.1 Ausbilder; Digitalisierung; Industrie 4.0; Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbilder