Die generalistische Pflegeausbildung in Deutschland aus Sicht Auszubildender : Ergebnisse einer bundesweiten Onlinebefragung - Olden, Daria [Verfasser]; Großmann, Daniel [Verfasser]; Dorin, Lena [Verfasser]; Meng, Michael [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser]; Reuschenbach, Bernd [Verfasser] (My University, 2023)
"Hintergrund: Die generalistische Pflegeausbildung wurde in Deutschland 2020 als Reaktion auf veränderte Versorgungsbedingungen eingeführt. Die Umsetzung bedarf einer systematischen Begleitforschung. Hierfür wurde eine Längsschnittbefragung mit drei Befragungen eines deutschlandweiten Panels von Auszubildenden in der generalistischen Pflegeausbildung etabliert. Fragestellung/Ziele: Berichtet werden Ergebnisse der ersten Befragungswelle. Der explorative Ansatz schafft eine Datenbasis, die Einblicke in das Ausbildungserleben gibt und Anpassungsbedarfe erkennen lässt. Methode: Die Panelbefragung erfolgte online mittels standardisierter Fragebögen. Befragt wurden Auszubildende, die im Jahr 2020 mit der generalistischen Pflegeausbildung begonnen hatten. 1.267 Auszubildende von 316 Pflegeschulen aus 15 Bundesländern nahmen an der ersten Befragungswelle teil. Erhoben wurden Merkmale der Ausbildungswahl, Erfahrungen zum Schul- und Praxislernen sowie Rahmenfaktoren der Ausbildung. Ergebnisse: Die Ausbildungswahl erfolgt vornehmlich interessengeleitet (77,8%). Die Ausbildung wird insgesamt gut bis befriedigend bewertet (Gesamtnote 2,45). Häufige und gute Praxisanleitungen sowie ein Informationstransfer zwischen Pflegeschule und Praxis sind für die Befragten bedeutsam, werden jedoch nur in geringem Maße umgesetzt. Ein Mehrbedarf an Unterstützungsangeboten deutet sich an. Schlussfolgerungen: Neben positiven Befunden zeigen sich Herausforderungen zur Gestaltung des Praxislernens und des Theorie-Praxis-Dialogs. Unterstützungsangebote sollten ausgebaut werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Background: Generalized nursing education in Germany was introduced in 2020 as a reaction to changed care conditions. The reform’s implementation is accompanied by a nationwide longitudinal survey with three surveys among students in generalized nursing education. Aims: We present results of the first survey round. The explorative approach provides data that allows insights into students’ experiences and thus indicates adjustment opportunities. Method: The online survey used standardized questionnaires and was directed at students that had begun generalized nursing education in 2020. 1,267 students from 316 nursing schools in 15 German federal states participated in the first survey round. The survey recorded students’ career choice motivations, learning experiences in nursing schools and practical placements, as well as contextual factors. Results: The students’ career choice is mainly interest-driven (77.8%). The program is rated good to satisfactory (overall grade 2.45). Frequent and well-designed practical guidance and a transfer of information between nursing school and clinical placement appear important but insufficiently implemented. Data shows an increased need for support services. Conclusions: In addition to positive findings, the practical learning design and the dialogue between theory and practice appear challenging, while support services should be expanded." (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Students’ perspective on generalized nursing education in Germany: Results of a nationwide online survey
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Pflegeberuf; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Theorie-Praxis