Berufsbildung: handelnd lernen - lernend handeln : Situation und Perspektive der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Handlungsorientierte Gestaltung von Lernsituationen - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (Feldhaus-Verlag, 1994)
Das Buch gibt einen Überblick über die Berufsbildung. Es wird vermittelt, was Berufsbildung heute in Deutschland darstellt und bedeutet, was didaktisches Handeln in der Berufsbildung heute ausmacht, von den Rahmenbedingungen über die Ziele und Inhalte, die Methoden und Materialien, die Kommunikation und das gewandelte Selbstverständnis der Lernpartner bis hin zu den Erfolgskontrollen. Das Buch will dazu anregen, handlungsorientierte Lernsituationen zu initiieren, zu begleiten und zu unterstützen. Inhalt: (1) Die Lehrkräfte in der beruflichen Bildung, (2) Der Beruf als Zentrum berufspädagogischer Reflexion, (3) Der Aufbau des Bildungswesens in der Bundesrepublik Deutschland, (4) Rechtsgrundlagen beruflicher Bildung, (5) Das duale System, (6) Bildungssysteme anderer Staaten, (7) Die Adressaten beruflicher Bildung, (8) Berufliche und gesellschaftliche Eingliederung, (9) Motivation und Lernen, (10) Rahmenbedingungen von Ausbildung und Unterricht, (11) Grundlagen der Didaktik, (12) Auswahl und Anordung von Lerninhalten, (13) Methodische Gestaltung von Lernprozessen, (14) Materielle Gestaltung, (15) Kommunikation in Ausbildung und Unterricht, (16) Die Kontrolle des Lernerfolgs. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 4 Medien & Technologien; L 7 Prüfungen; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Berufsbildungssystem; Recht; Duales System; Ausbilder; Auszubildender; Berufliche Integration; Soziale Integration; Lerntheorie; Bildungsziel; Ausbildungsordnung; Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Ausbildung; Methode; Unterrichtsmaterial; Lernerfolg; Erfolgskontrolle