Vocational training and innovative practices in the environmental sector : a comparison of ten EU Member States, with specimen cases. Synthesis report in the context of the "Observing innovations in vocational training" project - Loos, Roland [Verfasser]; Schlögl, Peter [Mitarbeiter]; Kress, oliver [Mitarbeiter]; Gutschik, Reinhold [Mitarbeiter]; Ripatti, Virpi [Mitarbeiter]; Kutt, Konrad [Mitarbeiter]; Martins, Alvaro [Mitarbeiter]; Axelsson, Harriet [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Umweltqualifikationen und -kompetenzen nehmen seit Jahren kontinuierlich an Bedeutung zu. In den Bereichen Umweltschutz und Umwelttechnik entstehen neue Betätigungsfelder und neue Märkte. Die Vermittlung eines grundlegenden Umweltwissens und entsprechender Kompetenzen sind als Bestandteil der Berufsbildung notwendig geworden. Im Rahmen des CEDEFOP- Projekts "Beobachtung von Innovationen in der Berufsbildung" wurde jetzt der vorliegende Bericht zur umweltbezogenen Berufsbildung in Europa erstellt. Einleitend wird der Stand der beruflichen Umweltbildung in Dänemark, der Bundesrepublik Deutschland, Finnland, Griechenland, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich, Portugal, Schweden und Spanien dargestellt. Anschliessend werden Fallbeispiele innovativer Berufsbildungsinitiativen aus den genannten Staaten dargestellt und bewertet. Es werden umweltbezogene Qualifikationsanforderungen analysiert, und es wird diskutiert, inwieweit die dargestellten good practice- Beispiele durch einen Transfer in andere EU-Staaten dazu beitragen können, dort das Niveau der Umweltbildung zu erhöhen. Abschliessend wird die Möglichkeit der Schaffung von Arbeitsplätzen durch umweltbezogene Tätigkeiten eingeschätzt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Umweltbildung; Internationaler Vergleich; Umweltschutz; Berufsbildung; Umweltberuf; Qualifikationsbedarf; Dänemark; Finnland; Griechenland; Luxemburg; Niederlande; Österreich; Portugal; Schweden; Spanien