Lernen am eigenen Problem : berufliche Weiterbildung durch Lernbegleitung - Brater, Michael [Verfasser]; Dahlem, Hilmar [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser] (My University, 2004)
Ausgehend von den Phänomenen des informellen Lernens wird ein neuer Ansatz für die berufliche Weiterbildung vorgestellt. Die Teilnehmer lernen nicht abstrakt nach einem "Lehrplan" und wenden es dann auf konkrete Handlungssituationen an, sondern sie lernen, indem sie ein reales Problem als betriebliches Problem bearbeiten. Dazu bilden sie eine Lerngruppe, in der sie ihr Problem bearbeiten. Sie wird von einem Lernbegleiter moderiert. Der Beitrag beschreibt einen Ansatz aus dem Einzelhandel und erläutert Bedingungen und Hintergründe. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Weiterbildung; Modellversuch; Einzelhandel; Lernorganisation; Lernmethode; Problemlösen; Lernberatung