Carte de competence: wie lassen sich Kompetenzen feststellen? - Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 1998)
Kompetenzen können verstanden werden als Bestand an Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten eines Menschen, über den er zur Bewältigung von Situationen verfügt. Sie werden durch Leistungstests, etwa in Form von multiple-choice-Tests, erfasst. Soll jedoch der Zusammenhang von Kompetenz und Situation gewahrt bleiben, sind Prüfverfahren zur Erstellung einer Carte de competence fallorientiert anzulegen. Der Beitrag klärt im ersten Schritt zentrale Grundbegriffe (Situation, Qualifikation, Kompetenz, Performanz), stellt anschliessend ein Verfahren zur Ermittlung von Kompetenzen dar und skizziert daraus resultierende Probleme. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Qualifikation; Begriff; Messung; Personalentwicklung