Wenn Staat und Wirtschaft Schule unternehmen ... : Berufsschule zwischen staatlicher Deregulierung, schulischer Autonomie und nichtstaatlicher Fremdsteuerung - Petersen, Rainer [Verfasser] (My University, 2004)
Ziel der 2001 eingeleiteten Hamburger Reform des beruflichen Schulwesens ist, die Eigenständigkeit der Berufsschulen zu stärken und die Wirtschaft stärker in die Mitgestaltung und Mitverantwortung einzubinden. Dazu sollen die beruflichen Schulen in eine Stiftung öffentlichen Rechts überführt und als Stiftung Berufliche Schulen Hamburg geführt werden. Der Beitrag stellt das Hamburger Modell zur Diskussion, das ein Mitentscheidungsrecht der Wirtschaft vorsieht, das von den Schulen jedoch abgelehnt wird vor allem wegen der Majorisierung des Staates bzw. der Schulen durch die Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsbildendes Schulwesen; Reform; Deregulierung; Autonomie; Selbstverantwortung; Organisationsentwicklung; Hamburg