Siemens Technik Akademie Berlin "goes international" - Lammers, Wilfried [Verfasser] (My University, 2006)
An der firmeninternen Siemens Technik Akademie werden z.Zt. etwa 200 Studierende in vier Semestern zum anerkannten Industrietechnologen (Associate Engineer) ausgebildet. Im Gegensatz zur 'normalen Lehrlingsausbildung' nimmt die Akademie nur Abiturienten mit Interesse an Technik, Mathematik und Physik sowie guten Englischkenntnissen auf; zudem muss ein Eignungstest bestanden werden. Der international und handlungsorientiert ausgerichtete Bildungsgang auf Fachhochschulniveau findet zum Teil auf Englisch statt. Kennzeichnend sind der Teamgedanke und die internationale Ausrichtung in der Akademie. Der Umgang und die Auseinandersetzung mit anderen Mentalitäten (derzeit werden 20 Mitarbeiter aus China geschult) unterstützen die Fähigkeit zur internationalen Zusammenarbeit. Die besten Absolventen können ihre Ausbildung an der technischen Fachhochschule Berlin zum 'Bachelor of Engineering' fortsetzen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Betriebsakademie; Siemens; Ausbildung; Industrietechnologe