Schulische Ausbildungsgänge - eine unterschätzte Größe in der Berufsbildung - Zöller, Maria [Verfasser] (My University, 2015)
"Rund ein Viertel aller Auszubildenden in Deutschland befinden sich derzeit in nicht-akademischen Ausbildungsgängen außerhalb des dualen Systems. Dieser Ausbildungsbereich ist nicht nur in Bezug auf rechtliche Grundlagen vielfältig und heterogen. Um welche Ausbildungsgänge handelt es sich? Wo werden sie angeboten? Was kennzeichnet diesen Ausbildungsbereich? Der Beitrag gibt Einblicke in den für Fachkräfte im Gesundheits-, Erziehungs- und Sozialwesen relevanten Ausbildungsbereich und stellt exemplarisch ausgewählte Kennzeichen und Besonderheiten im Vergleich zur Ausbildung im dualen System dar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.2.3 Regelung der schulischen Ausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Rechtsgrundlage; Zugangsvoraussetzung; Geschlechterverteilung; Schülerzahl; Berufsbildungsstatistik